无量光明

什么叫做密?密法是指什么?

佛学常识 | 发表时间:2018-07-12 | 作者:莲因居士 [投稿]

什么叫做密?密法是指什么?

  我们学习佛法,常常会接触到一些关于“秘密法”、“密法”、“密意”、“密藏”……等等之类的名词术语。那么,究竟什么叫做“密”呢?

  “密”,就是对于不知道的人讲的,因为知道的人就不叫做“密”了!好比我们有一个秘密,别人不知道,这个叫做“密”;假如我们把这个秘密公开了就不叫做“密”了。

  佛法也是一样的,你若是明白了这个法就不叫做“密”了,“密”是针对于不明白这个法的人所讲的。在《大涅槃经·如来性品》中佛告迦叶菩萨:“愚人不解,谓之密藏;智者了达,则不名藏。”

  同经卷记佛说:“如来实无秘密之藏,何以故?如秋满月,处空显露,清净无翳,人皆睹见,如来之言亦复如是。”六祖慧能大师亦云“本来无一物”,也就是说我们的自性本来就是清净的,没有什么所谓的“秘密”可言,之所以说有个“秘密”乃是对于翳目而不见实相之人方便所说。

  《大宝积经》记文殊师利菩萨言:“我不生一念得菩提者,是密意说,何以故?以心本来无有生故,是故无生,既无有生,何得何证?”

  在这里,文殊师利菩萨明确地告诉我们,所谓的“密意”指的就是没有“密意”,为什么呢?因为我们的心本来就是无生,因为无生所以既没有得也没有所谓的证,既然如此,还有什么“秘密”可言呢?

  因此,我们学习佛法一定要有择法眼,不要被一些魔王和魔眷属打着“秘密”的旗号所骗,因为所谓的“秘密”就是没有秘密,正如佛陀所说:“如秋满月,处空显露,清净无翳,人皆睹见”。

  你若是非要认为有一个“秘密”之法,那就是你的眼睛(指知见)出了问题,为什么呢?因为空中本来没有空华,你却看到了空华,难道不是你自己的眼睛(指知见)出了问题吗?

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教
超碰巨乳97总站中文字幕,大香焦依人在钱 AV在线 中文字幕,亚洲日本av片